Повышенное содержание мочевой кислоты - обычное явление при первичной подагре, как и во всех случаях ее вторичного подъема. Это могут быть преходящие моменты нарушения функции почек, распада клеток, состояния после лучевой терапии, химиотерапии и многие другие. Правило состоит в том, что гиперурикемию нужно лечить и контролировать, потому что она сама по себе приводит ко многим возможным плохим последствиям.
Подагра - насколько это опасно?
Наиболее очевидным проявлением повышенного содержания мочевой кислоты является подагра. Выражается в боли, припухлости, покраснении и потеплении одного или нескольких суставов (чаще всего большого пальца ноги). Такие кризисы быстро развиваются и непредсказуемы. Будет ли криз и насколько серьезным он будет, зависит от типа подагры, лечения и контроля провоцирующих факторов. Однако следует понимать, что не каждая форма гиперурикемии сопровождается кризами, и они, в свою очередь, иногда возникают при нормальной мочевой кислоте. Подагрические кризы - не единственное и самое серьезное осложнение болезни. Они действительно «верхушка айсберга». Подагра обычно поражает почки незаметно, вплоть до почечной недостаточности. Однако кризисы - это действительно то, что мучает людей и нарушает их образ жизни. Вот почему особенно важно контролировать и сокращать количество приступов подагры, поскольку было показано, что они оказывают длительное воздействие на суставы с неизмененным подагрическим артритом.
Роль диеты в возникновении кризисов
Хорошо известно, что диета необходима для контроля мочевой кислоты. Соблюдение сбалансированной диеты в большом проценте случаев может отсрочить начало приема лекарств или снизить дозу лекарств. Гиперурикемия часто сопровождает жизнь пострадавших, и очень важно, чтобы они были хорошо обучены тому, что они делают, и тому, что они могут сделать, чтобы помочь. Самая безопасная и известная причина повышенного содержания мочевой кислоты - мясо (особенно красное). Это касается и колбас.
Фруктоза и подагра - что у них общего?
Тем не менее, малоизвестный факт, что фруктоза (сахар) отрицательно влияет на мочевую кислоту и даже может резко ее повысить. Его в большом количестве содержат такие фрукты, как виноград, арбуз, финики. Чем спелее плод, тем больше в нем фруктозы. Она содержится в жевательной резинке, конфетах, тортах, печеньях, вафлях, хлебе, мороженом, консервах, томатной пасте и многих других. Фруктоза - фруктовый сахар, во много раз более сладкий, чем сахароза, но менее калорийный, чем он. Это делает его предпочтительным в некоторых случаях, например, у диабетиков, хотя польза в этом случае перевешивает вред. Да, минусов не мало. И это риски сердечно-сосудистых и печеночных осложнений, а также тревожное повышение уровня мочевой кислоты. Употребление фруктозы на столе особенно актуально для больных подагрой. Сладкие продукты и напитки, особенно сочетание нескольких продуктов, часто могут способствовать развитию подагры. При полном уточнении того, что польза фруктов и фруктового сахара неоспорима, их следует брать под контроль и по возможности в натуральном виде. Лето - особенно опасный период для таких осложнений. С одной стороны, тогда пациенты с повышенным содержанием мочевой кислоты снижают калорийность и реже едят красное и жирное мясо. С другой стороны, в теплые месяцы на столе есть большое количество фруктов, фруктовых соков, сладких продуктов, которые дают энергию для повышенных физических нагрузок в этот период. Если добавить обезвоживание и употребление алкоголя, риск острого приступа подагры становится критическим.
Раменбет - игорная онлайн-платформа, предлагающая широкий спектр игр для казино, включая слоты, настольные игры и игры с живыми дилерами. Она была основана в 2013 году и с тех пор завоевала популярность среди игроков благодаря удобному интерфейсу, быстрым выплатам и разнообразию игровых опций.