Ребенок заболел? Ему 8 лет? - пусть болеет один, считают в Минздраве
Ребенок заболел? Ему 8 лет? - пусть болеет один, считают в Минздраве

Министерство здравоохранения России предлагает понизить максимальный возраст ребенка, в случае болезни которого родителю выдается больничный лист, с 15 лет до 7 лет. Проект соответствующих поправок в Порядок выдачи листков нетрудоспособности (далее - Порядок) подготовил и разместил для публичного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов Минздрав России.

Первое. Начиная с 8 лет, дети будут лечиться без родительского контроля

Соответствующие поправки предлагается внести в абз. 2 п. 32 Порядка. Сейчас родитель получает пособие по временной нетрудоспособности в случае ухода за ребенком, если тому нет 15 лет. Министерство здравоохранения предлагает установить, что листок нетрудоспособности будет выдаваться родителю на время лечения ребенка, если тому нет 8 лет.

Положительный момент - Минздрав также предлагает исключить действующее ныне правило, что больничный лист должен выдаваться не более чем на 15 дней.

Второе. Увеличение продолжительности выплаты пособия по временной нетрудоспособности в случаях ухода за тяжелобольными детьми

В соответствии с действующим ныне правилом, получать пособие в случае болезни ребенка до достижения им 18 лет имеют право родители ВИЧ-инфицированных детей. Министерство здравоохранения России предлагает внести изменения в абз. 4-6 п. 35 Порядка, установив право на получение пособия в случае болезни ребенка до достижения им 18 лет для родителей всех детей-инвалидов, а не только ВИЧ-инфицированных. Кроме этого планируется увеличить максимальный возраст других тяжелобольных детей (в том числе и тех, кто проживает в зоне радиационного заражения) для оказания поддержки родителям с 15 до 18 лет.

Третье. Расширить число лиц, которым выдается листок нетрудоспособности

Минздрав предлагает внести изменения и в абз. 1 п. 1 Порядка и включить в число лиц, которым выдается листок нетрудоспособности в случае болезни ребенка, иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории России. В пояснительной записке к документу данная поправка обосновывается тем, что в соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ данная категория граждан имеет право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности.

 

источник информации gorod342.ru

фото mamapapia.ru


ОБСУЖДЕНИЕ    Комментарии (1)


Юлия , 08.09.2017 13:52:15
Видимо мало по статистике детских смертей в России.. Детоненавистники в Министерстве "здравоохранения".






Run time: 0.1101 sec.